Голосуй за лучшего работника торговли!

Крылья стрекозы как основа для строительства

Крылья стрекозы как основа для строительства

В архитектуре, как и в науке, литературе или кино, есть своя главная премия - Притцкеровская. Стать ее лауреатом мечтает каждый амбициозный зодчий, ведь это международная признание и триумф всей жизни. В 2015 г. знаменитую премию присудили немецкому архитектору Отто Фраю. Посмертно, до ее вручения он не дожил всего две недели.

 89-летний Фрай скончался 9 марта прошлого года. Торжественная церемония вручения премии была назначена на 23 марта. 
Его главной архитектурной одержимостью были облегченные тентовые и мембранные конструкции и минимальные затраты материала. Свои эксперименты Отто Фрай начал еще в 1944, попав в лагерь для немецких военнопленных близ Шартра. Там ему поручили построить шатры для заключенных, но материала для них было крайне мало. После войны Отто окончил учебу в Берлинском техническом университете и в 1952 году открыл собственное архитектурное бюро.
Но главным делом своей жизни он всегда считал не бюро, а основанный им Институт легких покрытий Штутгартского университета. Он занимался изучением строительного искусства в тесной взаимосвязи с ботаникой, палеонтологией, зоологией, цитологией и биофизикой. До этого никто в мире не достигал таких успехов в «естественном» строительстве.
Фрай увлеченно изучал паутину, крылья насекомых, летучих мышей птиц и даже мыльные пузыри. Именно они открыли ему глаза на создание «максимума поверхности при минимуме использованного материала».
На основе этих исследований были созданы грандиозные сооружения, которые принесли архитектору мировую известность: павильон ФРГ на Всемирной выставке ЭКСПО-67 в Монреале и крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене (1972).

Павильон в Канаде

Для павильона на ЭКСПО-67 Отто разработал сверхлегкие натяжные системы. Основой конструкции была стальная сетка, растянутая тросами на 8 металлических опорах. Сетку с помощью зажимов обтянули светопропускающей тканью из поливинилхлорида. В итоге получилась  легкая, прозрачная и чрезвычайно пластичная форма.
Этот павильон проектировался как временное сооружение, а в итоге  стал сенсацией на монреальской выставке. Конструкция оказалась очень надежной. Построенная в 1967, она еще в начале 1990-х использовалась для крытых прогулок горожан.


 

Олимпийский стадион

Те же принципы Отто использовал для проектирования крыши Олимпийского стадиона в Мюнхене. На этот раз перед ним стояла сложная задача: уместить под одной крышей   универсальный зал, бассейн и телецентр.
Стадион считался революционным для своего времени. При строительстве Фрай использовал навесы из акрилового стекла и стальные тросы. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию. Это отразилось и в официальном девизе Олимпиады: «Счастливые игры».
Крыша стадиона похожа на гигантскую прозрачную оболочку, которая, словно пленка воды на паутине или корка тонкого льда, растянута на травинках. Конструкция была рассчитана на 10 лет, но стоит до сих пор целая и невредимая.
Одной из последних широко известных работ Отто Фрая стала крыша павильона Японии на выставке ЭКСПО-2000.
- Большинство архитекторов раньше думали в плоскости чертежей. Сейчас они думают в плоскости компьютерного монитора. Я же всегда старался думать в трех измерениях, - говорил Фрай. -  Человек должен складывать у себя в голове не плоскую, а трехмерную картинку — по подобию всех объектов во Вселенной. Мы не живем в двухмерном мире.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний