Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Крупнейшую частную клинику в Коми подозревают в мошенничестве

МВД республики сообщило о завершающей стадии расследования крупного мошенничества, совершенного руководством частной медклиники. Называть учреждение полиция не стала, но та дала знать о себе сама, более того, ее руководитель начал активно защищаться.

Нарушителем закона оказалась клиника ООО «РГС-Мед», гендиректором которой на протяжении 12 лет является Георгий Дзуцев. В 90-х он возглавлял республиканский минздрав, позднее был заместителем главы Коми (при Юрии Спиридонове), позднее, при Вячеславе Гайзере стал советником губернатора.

По версии следствия, частная клиника по его руководством была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медстрахования Республики Коми. Договоры были заключены с  Территориальным ФОМС Коми, а также с двумя страховыми организациями.

Клиника участвовала в программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. При этом все услуги в  учреждении оказывались только платно. Более того, после оказания пациентам платной медпомощи, руководство клиники, в том числе через страховые компании, обращалось в ФОМС, и возмещала затраты за якобы оказанные услуги в рамках обязательного медстрахования.

- С января 2012 по декабрь 2014 года в реестр было внесено 276 тыс. таких пациентов, за что клиника получила возмещение  затрат на 164 млн руб., - рассказали в МВД по Коми.

Расследование дела длится уже год, однако информацию о нем правоохранители обнародовали только сейчас.

Обвиняемый в мошенничестве Георгий Дзуцев в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела, находясь под  подпиской о невыезде. При этом бывший глава минздрава активно обороняется - он не признает свою вину и заявляет, что нарушений в деятельности «РГС-Мед» не было.

- Да, клиника внесла в реестр 276 тыс. своих пациентов и предъявила к оплате в ФОМС. Однако все сделано по закону: на ту сумму, которую за гражданина платит система обязательного медстрахования, автоматически уменьшается стоимость услуги, установленная в «РГС-Мед», остальное доплачивает клиент. Клиенты знают об этом из договора, однако следствие этот факт не учитывает, - пояснил Дзуцев на встрече с журналистами.

Подозреваемый уверяет, что треть пациентов и вовсе не платили за приемы в частной клинике ни копейки, а обследовались исключительно в рамках полиса ОМС. В таких случаях они ждали свободного «окошка» или специалиста, но не дольше, чем оговорено законом.

 

Обвиняемый направил следователю ходатайство о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, но следователь в удовлетворении ходатайства отказал. Не удалось обжаловать постановление следствия ни в Сыктывкарском городском суде, ни в Верховном суде Коми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний