Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Коми ипотечную компанию пригрозили закрыть за неэфективность

На оперативном заседании республиканского правительства врио главы Сергей Гапликов раскритиковал работу Коми ипотечной компании. С начала 2016 года она выдала всего девять кредитов, а в 2015 и вовсе один. Руководству дан месяц на создание проекта по переформатированию.

Прошедший год больно ударил по рынку ипотечного кредитования в Коми: недвижимость не падала в цене, в отличие от платежеспособности населения. По данным министерства экономики, в республике выдано 5 185 кредитов на общую сумму 8,1 миллиарда рублей против почти 8 000 кредитов на 13,2 миллиарда рублей в 2014 году.
В начале этого года ситуация начала потихоньку выравниваться, и по итогам трех месяцев рынок кредитования показал небольшой рост: количество займов увеличилось на четверть. В профильном ведомстве считают, что к концу года удастся выйти на показатели двухлетней давности.
Однако похвастаться результатами не может АО «Коми ипотечная компания», 100% акций которой принадлежит республике. Она была создана в 2004 году для развития системы ипотечного кредитования, позже стала оператором АИЖК, а также региональной ипотечной программы для бюджетников.
Как доложил гендиректор КИК Анатолий Абрамов, снижение объемов выдачи ипотеки объясняется высокими ставками по кредитам, которые требовало агентство. Эти ставки были выше, чем у других игроков рынка - Сбербанка и ВТБ, в результате чего за прошлый год был выдан один кредит.
В этом году ситуация немного выровнялась - с начала 2016-го проведено 9 сделок, из них 4 - с господдержкой.
Провальные результаты госкомпании вызвали недоумение врио главы Коми.

- Такая компания не оправдывает своего назначения и положения. Лишние люди - лишние затраты, поэтому или мы кардинально меняем ситуацию, в разы, а то и кратно увеличивая выдачу кредитов, или мы больше не будем заниматься этой ерундой, а признаем себя в этой области абсолютно несостоятельными. Не будем смешить мир такими цифрами. Это касается всех, - подчеркнул Сергей Гапликов, поручив гендиректору в месячный срок представить план кардинального изменения ситуации.

В случае, если плана выхода из кризиса не последует, проблема ипотеки с господдержкой будет решаться иначе. Врио пригрозил договориться с федеральным АИЖК об открытии филиала в Коми, а высвобожденные средства от экономии направить на субсидии или возмещение процентных ставок.

Через несколько дней после публичного разноса неподалеку от здания регионального правительства появился рекламный баннер, зазывающий взять кредит в Коми ипотечной компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний