Голосуй за лучшего работника торговли!

Киров глазами архитектора Константина Павлова

Ежедневно мы проходим мимо новостроек, но мало задумываемся о том, кому принадлежат идеи их создания. А между тем, здания Пенсионного фонда на улице Комсомольской, Кировского областного суда на Спасской, Центральный «Глобус» на Воровского, бизнес-центра «Кристалл» на Профсоюзной и многое другое спроектировал наш архитектор, Константин Павлов. О том, как рождаются проекты и каким будет город в будущем, мы узнали у героя статьи.

Ваши работы можно встретить буквально на каждом шагу, как удается реализовывать столько проектов? И какими работами гордитесь?

- Если смотреть в разрезе одного года, то больших проектов не так и много. Если за все годы всей деятельности, то поднакопилось: жилой комплекс «Олимп», «Метроград», жилой дом по улице Степана Халтурина, 54, «Дымка», ЖК на месте «Алых парусов». Сейчас на многие проекты прошлых лет смотрю скорее критически и если бы я работал над ними сейчас, возможно, все было бы иначе.
Вообще, лично для меня главный и лучший объект - это будущий проект. Так будет всегда, пока я работаю. Надо идти к совершенствованию творчества, опираясь на опыт, порой и отрицательный. И ни на чем не останавливаться.

В каком-то смысле, это ваша философия?

- Да. Общая среда, здания города, должны благоприятно воздействовать на человека, его развитие, мироощущение. Вот, посмотрите на людей, которые живут в Петербурге, среди всех этих красивых зданий. Городская среда прививает с детства чувство прекрасного. И в сознательном возрасте они чувствуют диссонанс, когда отдельные постройки выбиваются из общего контекста города. Конечно, здесь все немного иначе, хотя и у нас много очень красивых зданий и я хочу, что бы их количество только прибавлялось из года в год.

От куда берете вдохновение в работе? Выставки, путешествия или что-то еще?

- Без путешествий, без реальных ощущений от соприкосновения с мировыми шедеврами, наверное, не может быть и тяги к творчеству. Это вдохновляет, дает сильный стимул не только для работы, но и для жизни. Начинаешь более раскрепощенно мыслить. Быть может, жилой комплекс «Дымка» была плодом вдохновения от поездки в 2010 году по Италии. А вообще, я часто замечал - чем больше варишься в собственном соку, тем тяжелее находить, какие либо интересные решения. Порой глубокая творческая перезагрузка просто необходима!

Поговорим о тенденциях градостроительства. Как вы относитесь к тому, что сейчас сносят дома с историей для строительства многоэтажек?

- Вообще, реновация исторического центра должна быть, при условии сохранения облика и образа здания. Но нельзя идти по пути копирования или маньеризма, делать под старину. Все это поделка. К тому же, мы ведь в 21 веке живем, и теперь другие конструкции и другие требования к зданиям, не такие, как раньше. Сохраняя интересные и характерные постройки прошлого, мы должны с уважением относится к ним, не стоя возле них копии. Новые вкрапления в историческую застройку не должны смешиваться с исторической средой, они должны ее подчеркивать выделять, но при этом сохранять общий масштаб и контекст застройки.

Каким вы видите Киров будущего?

- Прежде всего, хочется, чтобы он был удобным. Все-таки благоприятная среда обитания - не просто слова, а именно смысл, заложенный в нашем поселении. Для того, чтобы тут жить, все должно быть близко и удобно. Каким-то образом нужно вывести лишний транспорт из города, сделать удобные паркинги, разобраться с коммуникациями и ливневой канализацией. А что касается зданий, нужно развивать город не вширь, а в высоту.
Город преобразится, исчезнут промышленные зоны внутри, он будет застраиваться в пределах своей нынешней границы. Может быть, исторический центр будет намного меньше, чем есть сейчас. Но он будет именно историческим сердцем города. Появится множество пешеходных улиц, бульваров и велосипедных дорожек. По периметру центра города расположатся многочисленные подземные паркинги. В центре города все будет близко и удобно - не будет смысла ездить на автомобилях. А вместе с тем, развитие транспортных магистралей внутри города, развязки, как подземные так и надземные, дадут благотворный прилив жизненных сил городу. Все это, конечно, будет не скоро, но хочется, чтобы при нашей жизни.

После всей шумихи с домами, которые разрисованы под дымку, архитектор предложил свой вариант идеи

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний