Голосуй за лучшего работника торговли!

Харланд Сандерс: как создать международную сеть в 60 лет

Если вы считаете, что к 40 годам ничего не добились, и жизнь прошла зря, прочитайте историю Харланда Сандерса. Он начал создавать международную сеть KFC, когда ему уже было за 60.  Полковник из Кентукки до сих пор является лицом ресторанов и подтверждением того, что в 40 лет жизнь только начинается.

Маленький повар

Кентуккийский полковник Харланд Сандерс родился 8 сентября 1890 г. в маленьком городке Генривилль, штат Индиана. Его отец умер, когда мальчику было всего 7 лет. Матери пришлось искать работу, поэтому на плечи будущего ресторатора легли заботы о младшем брате и сестренке. Парню приходилось много готовить, и это у него прекрасно получалось. Стряпню маленького Харланда нахваливали родственники. Возможно, это и предопределило его судьбу.

Множество профессий

Вскоре мать снова вышла замуж. Но отчим частенько бил Харланда, и парню пришлось покинуть родной дом. С этого момента будущий миллионер начинает зарабатывать деньги самостоятельно. Он сменил немало профессий - фермер, кондуктор, кочегар, автослесарь и т.д. В 15 лет Харланд уже успел отслужить на Кубе в составе войск оккупации. Правда там он выгребал конский навоз в подразделении тылового обеспечения.
Работа кочегаром подарила ему опору всей жизни - в то время он сделал предложение Клаудии, женщине, которая поддерживала его во всем до конца жизни.

С чистого листа

Харланду Сандерсу было уже 40 лет, когда он понял, что не хочет больше влачить жалкое существование и решил открыть свою автомастерскую на 25 магистрали. Это была основная дорога, по которой американцы ехали с севера на юг. Бизнес стал приносить ощутимый доход. Глядя на голодных туристов и дальнобойщиков, проезжающих через его мастерскую, Сандерс открыл собственную столовую. Его коронным блюдом была жареная курица в кляре с добавлением секретной смеси специй.
В 1935 году губернатор Кентукки присвоил кулинару звание полковника за заслуги перед штатом. Но тут начались проблемы. Достроили новую магистраль, соединившую несколько штатов, и поток посетителей ушел от мастерской Харланда. Для 60-летнего полковника это был удар, но он не опустил руки.

Король курятины

Пожилой Сандерс начал разъезжать по ближайшим ресторанам, повсюду предлагая свою франшизу и секрет смеси специй, в дополнение шла возможность использовать имя полковника. Он заявлял, что  может приготовить курицу лучше, чем кто бы то ни было.
В 1952 Сандерс продал франшизу крупному ресторатору в штате Юта Питу Харману. Так  первые рестораны KFC появились за пределами Кентукки.
Для разработки бренда Kentucky Fried Chicken Сандерс нанял художника-оформителя Дона Андерсона и  придумал слоган «It's finger likin' good”  (так хорошо, что пальчики оближешь). Постепенно вводился знак с вращающимся ведерком, а также система продажи «на вынос».
Рестораторы в один голос твердили, что курица Сандерса серьезно увеличивает количество клиентов. Дела шли в гору и уже в 60-х годах в мире было более 600 точек Kentucky Fried Chiсken.
В то время полковник почти потерял интерес к своему детищу. В 1962 году, через 10 лет после основания сети, Харланд Сандерс продал ее за 2 миллиона долларов.
Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет и навсегда остался лицом бренда. Последние 20 лет жизни полковник носил свой фирменный белый костюм с тонким черным галстуком.

фото bagnenko.name
 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний