Какую воду в Кирове можно пить: расследование «Навигатора»

Состояние воды в реке Вятке в местах водозабора остается неудовлетворительным, констатирует Роспотребнадзор. При этом процент проб воды, которые не соответствуют нормативам, в последние три года только увеличивается. Возникает вопрос — насколько безопасна вода, которая течет из крана, и можно ли ее пить. 
Этот и другие вопросы на минувшей неделе обсудили участники конференции, посвященной обеспечению Кирова питьевой водой. Ее организатором стала Вятская торогово-промышленая палата. 

Качество воды в источниках

По данным Роспотребнадзора, население города использует воду из реки Вятка и Быстрица, а также из 100 подземных источников. Но именно Вятка играет в процессе водоснабжения ключевую роль.   
Роспотребнадзор регулярно берет пробы воды из главной реки города, их результаты специалистов не радуют. Так, в 2014 году, 29,4% проб не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. В 2016 году эта цифра выросла до 42,8%.
Многочисленные родники и подземные источники тоже не всегда безопасны для здоровья. Например, исследование, проведенное в первом квартале 2017 года, показало, что вода в роднике Трифонова монастыря загрязнена вирусами (колифагами), кроме того, в ней превышено содержание нитратов и кремния. Не рекомендуется пить и воду из родника у Диорамы в парке им. Кирова. Качество воды в нем не соответствует нормам по микробиологическим показателям.
В некоторых подземных источниках, используемых для водозабора,  выявлено слишком высокое содержание бора, молибдена, фтора, кремния, бария, железа и сульфатов.


Можно ли пить воду из-под крана

При всем этом, медики утверждают, что вода, которую в итоге население получает из кранов в городе Кирове, вполне пригодна для питья.
- Пить воду из-под крана можно, ничего страшного в этом нет. По крайней мере она отвечает требованиям Роспотребнадзора, - говорит завкафедрой гигиены Кировского медуниверситета Алексей Галкин. - Да, иногда бывает сильный запах гипохрорида. Бывает, что сезонно, при ремонте водопроводных сетей воду избыточно обеззараживают. Но сам гипохлорид не опасен. Другое дело, что он не приятен. Единственное, он неблагоприятно воздействует на кожу. Поэтому пить такую воду можно, а умываться не стоит. Кстати, именно водопроводная вода быстрее утоляет чувство жажды.
Гораздо более серьезной проблемой, чем хлорирование, Роспотребнадзор считает изношенность водопроводных сетей. Ржавые трубы способствуют вторичному загрязнению воды в процессе ее транспортировки. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют, если и пить воду из-под крана, то после кипячения.

Зачем Кирову водовод из Кумен

По закону любой город с населением более 500 тысяч человек должен иметь два, а лучше три независимых источника централизованного водоснабжения. Например, в Перми воду берут из реки Кама и реки Чусовой. В Вологде таких источника три: река Вологда, озеро Кубенское, и река Тошня.
В Кирове же централизованное водоснабжение имеет только один источник — это река Вятка, на которой расположен водозабор Корчемкино. Случись какая-нибудь техногенная катастрофа, и город останется без воды. Поэтому еще в 70-х годах начались поиски второго источника, который мог бы обеспечить водой все население Кирова. На это ушло 20 лет. Лишь в начале 90-х гидрогеологи остановили свой выбор на месторождении подземных вод в Куменском районе. Оно способно обеспечить город  необходимыми запасами в 100-200 тысяч кубометров в сутки.
Прошло еще 20 с лишним лет, прежде, чем началось строительство. В 2013 году через конкурс был выбран подрядчик, которым стал ОАО «КЧУС». Сейчас объект готов на 70%: построено здание обеззараживания питьевой воды, насосная станция, два резервуара, газовая котельная, смонтировано 42 километра труб и другие объекты. Глобальная по кировским меркам стройка оценивается в 5 миллиардов рублей, и естественно, была бы невозможна без федерального софинансирования. 
Первоначально все работы планировалось завершить еще в 2015 году, но помешал кризис. Финансирование из федерального бюджета было приостановлено и возобновилось лишь в этом году. Теперь сроки сдачи нового водовода из Кумен обозначаются весьма расплывчато: 2018-2019 год.

Доля неудовлетворительных проб из поверхностных источников централизованного водоснабжения в месте водозабора (в г. Кирове), %

Санитарно-химические показатели

2014 - 29,4
2015 - 32
2016 — 42,8

Микробиологические показатели

2014 - 50,9
2015 — 51,3
2016 — 57,1


«Мы должны знать, что пьем каждый день»

Николай Липатников, президент ВТПП

Я понимаю, что одна конференция не способна разом решить все  экологические проблемы, которые копились десятилетиями. Нужно системно работать в этом направлении. Так повелось, что наука и бизнес работают обособленно. Хотя именно совместная работа приведет к решению актуальных проблем.
Площадка Кировского медицинского госуниверситета для проведения конференции выбрана не случайно. Именно здесь долгие годы ведется системная научная работа, направленная на решение проблем, связанных с водой.
На конференции выступили специалисты Роспотребнадзора, представители науки, и.о. Министра окружающей среды Кировской области Алла Альбегова, руководители предприятий АО «ККС», АО «Вятич», «Ключ здоровья» и других.
ВТПП поднимает вопросы экологии, в частности питьевого водоснабжения, с системной периодичностью. Тема прошедшей конференции - «Обеспечение питьевой водой г. Кирова: экология, здоровье, предпринимательство» - диктуется прагматичными запросами.  Предприятия, в том числе и члены палаты, используют водный ресурс в своих технологических процессах для получения того чистого необходимого и безопасного продукта, в котором нуждается население области. Вода - это наша жизнь, и мы должны видеть и четко знать, что мы пьем каждый день. Такие встречи помогают узнать о новых технологиях, применяемых для очистки воды, полезных для бизнеса наработках науки.
Мы хотим обобщить все наработки, создать на их основе  программу «Чистая вода» и предложить ее правительству области. На федеральном уровне такая программа уже существует. Подобная нужна и нашей области.


Вода — основа качества продукции «Вятича»

Сергей Ворончихин, замдиректора по производству АО «Вятич»

Основа любого напитка – вода. От ее качества будет зависеть не только вкус, но и то, как между собой сработают последующие ингредиенты. Кроме стандартных требований, вода для наших напитков должна соответствовать набору специфических для пивоваренной промышленности особенностей.
Завод основывался 114 лет назад потомственным баварским пивоваром Шнейдером. Еще тогда он отметил особую мягкость воды на данном участке земли. Ряд ионов (растворенных солей), присутствующих в используемой нами воде для производства при затирании реагирует с компонентами солода, что в ходе технологического процесса положительно влияет на качество готового продукта.
Также мы внедрили систему по экономии воды, что позволило нашему заводу снизить расчетное водопотребление на один литр товарного пива до 4,5 литров, что ниже показателя десятилетней давности – 6,5 литров.

Откуда берет воду «Ключ здоровья» 

Василий Зонов, директор компании «Ключ Здоровья»

Артезианские скважины «Ключа здоровья» располагаются в экологически благополучных районах пригорода Кирова. Первая скважина глубиной 56 метров базируется вблизи поселка Порошино. Вторая - оборудована за д. Сергеевы, ее глубина - 107 м. Оба источника лицензированы, их устройство соответствует санитарным нормам и правилам.
Поднятая с глубины вода проходит корректировку уровня жесткости – становится более мягкой. После этого она попадает в накопительную емкость, из которой уже закачивается в автоцистерны. Чтобы сохранить природную чистоту и свежесть, воду перевозят и хранят в термоизолированных емкостях. Транспорт компании «Ключ здоровья» оснащен системой спутникового наблюдения – все перемещения фирменных автомобилей находятся под круглосуточным контролем. С момента добычи воды, до ее доставки в автоматы проходит чуть более часа. Заправка киосков водой происходит в среднем раз в два дня. Качество воды из автоматов «Ключ здоровья» нормируется санитарными правилами для бутилированной воды. Отбор и анализы воды делают специалисты Роспотребнадзора в своих лабораториях. По данным исследований, вода соответствует первой категории питьевого качества, т.е. подходит для приготовления еды и напитков, ее можно пить без предварительного кипячения. Ознакомиться с протоколами анализов может каждый: либо на сайте, либо в группе ВКонтакте, либо в офисе компании.
Санитарная обработка баков киосков, автоцистерн и накопительных емкостей осуществляется бесконтактным способом по графику, согласованному Роспотребнадзором. Кроме того, ежедневно осуществляется санитарная обработка полостей розлива, уборка прилежащей к автоматам территории и вывоз мусора. Работоспособность киосков, периодичность покупок и остатки товара отслеживаются в онлайн-режиме инженерами технической службы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: