Голосуй за лучшего работника торговли!

Как в Кирове строили Октябрьский проспект

Помните анекдот про находчивого кировчанина, которого спрашивают: «Где в Кирове теплее - на площади Лепсе или у ЦУМа?». «Конечно, у ЦУМа!» - отвечает он. «Почему?». «Потому что на площади Лепсе Мироныч стоит в расстегнутом пальто, а у ЦУМа он пальто уже снял».

Пожалуй, Октябрьский проспект — единственная в Кирове улица, о которой жители города сочинили анекдоты. Все дело в большой народной любви к нашему местному авеню с его аллеями, памятниками, прудами и парком.
Сейчас сложно поверить, но еще лет 80 лет назад никакого проспекта не было, а была небольшая окраинная улица. В разное время она носила разные имена: сначала Гласисная, затем Санкт-Петербургская, потом Октябрьская в честь революции. Еще в 1950-х годах там, где сейчас диарама, стояли деревенские домики, а на окрестных лугах паслись коровы.

Главная ось города

25 июня 1928 года президиум ВЦИК принял решение о включении в городскую черту Вятки 27 близлежащих слобод и деревень, что увеличило территорию города вдвое. С его развитием улица Октябрьская постепенно становится главной осью Кирова. Она  связывает рабочий север с вокзалом на юге. В 1940 году здесь начинают возводить первую в городе трамвайную линию, но из-за начавшейся войны строительные работы остановили.
Во время Великой Отечественной Киров становится крупным эвакуационным центром, куда перевозят промышленность и учреждения культуры. Предприятия, в основном, размещаются в малоосвоенных западных и северных территориях. От промышленного севера к Октябрьской улице прокладывают Филейское шоссе, которое смыкается с ней в районе современного мясокомбината. А в 1958 году улицу и шоссе объединяют в единый Октябрьский проспект.

Архитектор Козлов

Облик самой широкой магистрали города сформировался благодаря архитектору Никите Козлову. Он окончил Ленинградскую академию художеств, долгое время работал в Москве под началом знаменитого зодчео Щусева, а в 1937 г. приехал в Киров. С 1943 по 1960 гг. Козлов был главным архитектором города. Именно он разработал проекты постройки Дома Советов, планировки Театральной площади, сквера перед Драмтеатром, оформления кинотеатра «Победа» и обустройства Октябрьского проспекта. Это благодаря Козлову по оси проспекта походит бульвар, который разделяет движение в противоположных направлениях. 

Рождение парка им. Кирова

Еще в середине 1960-х Октябрьский проспект заканчивался в районе улицы Воровского. На месте любимого всеми парка им. Кирова тогда был овраг, а в его верховьях стояла деревня Соловьевская. Архитектор Козлов планировал превратить территорию вокруг оврага и соседнее с ним Ахтырское кладбище в огромный ботанический сад и даже разработал эскизный проект. Но Кировский горсовет его не утвердил. В итоге на месте кладбища в 1958 году были построены корпуса Областной больницы.
В 1960-е на территории рядом с оврагом решили устроить место отдыха для жителей Ленинского района. Так появился парк, который поначалу  называли Соловьевским, а в 1974 году ему присвоили имя С.М. Кирова. В 1967 году рядом с оврагом строится гостиница «Вятка», а в нижней части парка - здание бассейна спортивного общества «Спартак». Тогда же было заложено здание цирка.
Во время подготовки к празднованию 600-летнего юбилея города на дне Соловьевского оврага сделали запруду, построили дамбу, мостик и искусственный водопад. Так появились пруды у цирка.

Фото из открытых источников: kasanof.livejournal.com, www.kirovklad.ru, pastvu.com

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний