Голосуй за лучшего работника торговли!

Как отмечали Новый год в Вятке в начале XX в.

Все существующие новогодние традиции в нашей стране появились фактически в послевоенный период в 50–60-е годы прошлого века. В то же время в дореволюционную эпоху праздник Новый год тоже отмечался. Правда, был он несколько другим, не таким как сегодня — как по статусу торжеств (они уступали рождественским), так и по самому их характеру. Как же отмечали Новый год в Вятке сто лет назад? Куда ходили горожане гулять, где развлекались, что делали в новогоднюю ночь? Сегодня мы рассмотрим эти вопросы на примере празднования Нового года в губернском центре в 1911 г.

В начале XX в. программу торжественных празднеств обычно составляли заранее и анонсировали в губернских газетах. Так, 24 декабря 1911 г. печатное издание «Северное слово» сообщило о расписании праздничных вечеров в Вятском общественном собрании. 26 декабря планировалось провести танцевальный вечер, 27 — детский, 29 — маскарад, 30 — концертный, 1 января — танцевальный, 2 — маскарад, 3 — детский, 6 — вновь танцевальный. Детские вечера начинались с 8.00 часов вечера, танцевальные и маскарады — с 10.00 часов или 11.30 часов вечера. 

Особой популярностью пользовались веселые новогодние маскарады. За два лучших костюма на них выдавались призы. Дамы, явившиеся на маскарад без масок, платили штраф в размере 50 коп. Право входа на маскарады гости имели только по рекомендации членов общественного собрания. Очевидцы отмечали, что «обычное зло маскарадов — позднее начало»: обычно публика опаздывала, долго «раскачивалась» и лишь в 12 часов ночи начиналось некоторое оживление. Наиболее красивыми маскарадными костюмами в новый год 1911/1912 гг. были признаны: Рыбак и Рыбачка, Белоснежка, Польские жупаны.

Большой любовью у вятчан на январских вакациях пользовался театр. В новогодние праздники сезона 1911/12 гг. театральное бюро при коммерческом клубе удивило жителей Вятки двумя спектаклями: 29 декабря с большим успехом была показана драма в 3-х действиях «Жертва эгоизма», 3 января — «Жена с того света», комедия-фарс в 3 действиях. Театральные постановки также сопровождались устройством маскарадов с призами за лучшие и оригинальные костюмы. В городском театре спектакль показывали даже 31 декабря, это был оригинальный фарс «Мартовский кот» («Синяя мышь») в постановке режиссера Евгения Неволина.

Новый год и Рождество были не только временем для всеобщих развлечений, но и периодом, когда вятскими благотворителями проводились многочисленные меценатские акции в поддержку страждущих. В связи с этим в конце декабря 1911 – начале января 1912 гг. ряд учреждений, организаций, предприятий, а также отдельные граждане (всего 325) сделали пожертвования в пользу Вятских детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии. 12 человек совершили пожертвования в размере от 30 коп. до 3 руб. (всего 16 руб.) в пользу Вятского местного отдела, состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим в войне солдатам и их семьям.

Электро-театр (по современному — кинотеатр) «Миньон» 25% валового сбора с продаж 31 декабря отчислил «в пользу голодающих». Кроме подобного рода благотворительных акций устраивались специальные новогодние концерты и праздники с целью формирования банка пожертвований. Так, 4 января 1912 г. в общественном собрании состоялся концерт в пользу «недостаточных студентов-вятичей», устроенный Вятским общегубернским обществом помощи студентам. В программе вечера помимо концерта значились: «спуск в шахту» и «счастливый базар» с живым попугаем и двумя чучелами совы.

По-особенному встречала Новый год вятская пресса. Сейчас очень модным стало составление разными СМИ в конце каждого года списков «Людей года», которые наиболее преуспели в том или ином роде деятельности. В начале прошлого века наблюдались примерно подобные процессы, правда, со знаком минус. Например, некоторые оппозиционные издания позволяли себе появление дерзких политических фельетонов на некоторых должностных и общественных лиц губернии, «отличившихся» в уходящем году.

Одновременно со светскими, в новогодние праздники проходили и многочисленные религиозные мероприятия. В ночь с 31 декабря на 1 января в 11.30 часов вечера в Кафедральном Троицком соборе после звона в большой колокол было совершено молебствие, положенное на «Новолетие». В Серафимовской единоверческой церкви в честь престольного праздника 1 января в 3.30 часов ночи был совершен молебен, а в 6 часов вечера — всенощная. После Божественной литургии в Кафедральном соборе был устроен крестный ход на реку Вятка. В мероприятии участвовало духовенство всех городских церквей во главе с Владыкой Филаретом.

Празднование Нового года в Вятке сто лет назад проходило ярко и весело. Как и мы сейчас, горожане того времени посещали кино, театры, балы, маскарады, ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Не были забыты и малоимущие слои населения, для которых устраивались различные благотворительные «вечера с елкой». Существовали и те граждане, которые в праздники несли службу. Любопытно, что с 31 декабря 1911 г. на 1 января 1912 г. полиция разрешила в ночное время городовым на своих постах разжигать костры. Вокруг них собирались люди, газеты писали, что «чувствовалась всеобщая атмосфера единения и радости».

источник: Антон Касанов vyatkawalks.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний