Голосуй за лучшего работника торговли!

Франц Шехтель: создатель Ярославского вокзала

Франц Шехтель: создатель Ярославского вокзала

Причудливые формы Ярославского вокзала в Москве знакомы каждому кировчанину. Именно на этот вокзал прибывает большинство поездов, следующих через Киров в столицу. Однако немногие знают, какую богатую историю имеет это здание. Его архитектором был один из крупнейших зодчих рубежа XIX—XX веков и яркий представитель стиля модерн Франц Шехтель.
   

Шехтель спроектировал новый фасад вокзала с залом ожидания в неорусском стиле с элементами северного модерна. Он воспользовался характерным для древнерусского зодчества принципом и соединил в одно целое разнообразные по формам и масштабу постройки. Здесь мы видим и гигантскую входную арку вестибюля, и крепостные башенки, и высокую «теремную кровлю», и декоративное панно с растительным орнаментом на стенах.  Строительство фасада шло в течение почти трех лет и завершилось в 1904 г.
Франц Шехтель родился в 1859 г. в семье баварских колонистов, поселившихся в России еще в середине XVIII века. Шехтели торговали вином, ювелирными изделиями, табаком, мануфактурным товаром. Им принадлежали магазины, дома, гостиницы, ткацкая фабрика и крахмальный завод в разных городах страны.
Юный Франц учился на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества. И по началу занимался не только проектированием, но и созданием декораций и костюмов для театральных постановок.  А 23 годам он начал заниматься самостоятельной архитектурной практикой. В его раннем творчестве преобладали проекты частных домов, загородных усадеб и церковных построек. Он много экспериментировал с стилями, но к 1890-м годам отдал предпочтение готике и русскому стилю. В то время по его проектам строится несколько готических особняков в Москве.

Переход к модерну

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он получает серебряную медаль и становится популярным и востребованным архитектором. Тогда же происходит резкий поворот в его творчестве в сторону модерна. В тот период по его проектам строится  павильон русского отдела на Международной выставке в Глазго, Ярославский вокзал в Москве, дом «Московского общества страхования от огня», банк «Товарищества мануфактур», Доходный дом Строгановского художественно-промышленного училища и многие другие здания. 
В начале 1910-х годов в работах Шехтеля появляются рационалистические черты, большая однотипность и простота используемых образов. В тот период он строит собственный дом на Большой Садовой улице с Москве, который теперь относят к примерам  классического наследия в творчестве архитектора.
Интересно, что Шехтель был одним из основателей Московского литературно-художественного кружка. Он был очень дружен с писателем Антоном Чеховым и его братом Николаем. Среди друзей архитектора был и знаменитый художник Исаак Левитан.

Советские годы
К 1917 году работы для архитекторов в Москве практически не осталось. Федор Осипович оказался в то время единственным кормильцем семьи и сосредоточился на чтении платных лекций в Московском архитектурном обществе, а позже стал профессоров в одном из вузов.   Ему пришлось продать свой особняк. После чего семья поселилась в квартире дочери.
С советские годы Шехтель разрабатывает несколько интересных проектов, которые так и не были реализованы. В частности проект памятника 26 бакинским комиссарам. После смерти Ленина он участвовал в конкурсе на разработку его Мавзолея. Предложенный  Шехтелем вариант имел вид египетской пирамиды. Но этот проект так и не был осуществлен.

источник фото: fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний