Голосуй за лучшего работника торговли!

Фотостудия для новорожденных: как запечатлеть самых маленьких

Около трех лет Екатерина Шулепова развивает новое для России направление фотографии — фотографию новорожденных. Когда-то это было ее хобби, которое затем  переросло в бизнес. Сейчас у Екатерины собственная фотостудия и журнал для родителей о детях.

Екатерина Шулепова - не новичок в медийном бизнесе. Еще студенткой кировского филфака она выпускала собственные издания, затем работала на телевидении, а после переезда в Москву занималась федеральными интернет-проектами. Но из-за кризиса 2008 года вернулась в Киров и решила сосредоточится на новом для себя направлении — студийной фотографии.
В 2014 году Екатерина ждала второго малыша и между делом заинтересовалась съемкой новорожденных. Оказалось, что это популярное на Западе направление фотоискусства только-только начало развиваться в России.
– В нашем городе пока еще очень мало знают об этой съемке. У кого-то есть желание запечатлеть малыша в самые первые дни его жизни. Кто-то обращается через месяц после рождения, но лучшее время для съемок новорожденных — до 14–16 дня жизни. Многие мамы пока еще боятся. Пугает само незнание. Они думают, что детям будет некомфортно. Но фотографируют спящих новорожденных, а ребенок никогда не будет спать, если чувствует какой-то дискомфот,— делится своими наблюдениями Екатерина.

Секреты съемки

Как и в любом направлении профессиональной фотографии, в съемке новорожденных есть свои секреты. Специальная студия с мягким светом, высокая температура, «белый шум» в динамиках, чтобы малыши легко засыпали и другие тонкости. В арсенале у Екатерины Шулеповой - огромный гардероб для мальчиков и девочек первых дней жизни.
Обычно фотосессия занимает час–полтора. Но иногда, для того чтобы сделать 15 достойных фотографий, уходит до пяти часов. Сложность работы с новорожденными существенно влияет на стоимость съемки и делает фотосессию в несколько раз дороже, чем съемку взрослых людей. Как признается Екатерина, это серьезно ограничивает спрос. Но она предпочитает не изменять однажды сделанному выбору и работает над другими детскими и женскими студийными проектами.

– У меня есть проект «Преображение» для девушек и женщин. Над ним, кроме меня, работает целая команда. Также я снимаю деток до годика, занимаюсь семейной фотосъемкой. Все более популярными становятся фотосессии для беременных женщин. Мы делаем очень красивые чувственные образы. Таким образом можно создавать целые семейные альбомы: сначала зарождение жизни, затем фото новорожденных и малышей разного возраста.

Рождение журнала

Впрочем, творческие интересы Екатерины Шулеповой не ограничиваются одной фотографией. В мае вышел первый номер ее глянцевого журнала «Родители и дети». Кроме лучших собственных фотографий в этом новом кировском медиа-проекте много интересных семейных историй и рассказов о воспитании и развитии детей самых разных возрастов.
– Журналистское прошлое меня не отпускало. Очень хотелось создать свое издание. Постепенно появились единомышленники и возможности. Этот проект вынашивался около года,— рассказывает Екатерина.— Мы хотим показать разные подходы к воспитанию. Обратить внимание на то, как много усилий и внимания нужно прилагать для развития детей и их уникальности. Это журнал для родителей с модной подачей и интересной информационной начинкой.

Кстати: 

Обычно новорожденных фотографируют днем. И не только из-за необходимости использовать естественное освещение. Оказывается, именно в это время многие дети спят лучше всего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний