Голосуй за лучшего работника торговли!
Нужна ли «Победа»

Экологи заподозрили власти Коми в планах на добычу золота в национальном парке

Региональное правительство опубликовало прогноз социально-экономического развития республики Коми на ближайшие три года. Внимательные экологи изучили документ и нашли в нем любопытный пункт о предстоящей разработке месторождений в национальном парке «Югыд ва», хотя ранее подобную деятельность запретил Верховный суд России.

Добычу золота в «Югыд ва» лоббировали все главы Республики Коми (в истории новой России). Юрий Спиридонов, Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер разными способами пытались исключить месторождение из границ нацпарка. Все их попытки были безуспешными благодаря сопротивлению экологов, общественников и местных жителей, на сторону которых вставали прокуратура и судебные инстанции.
Сегодня нацпарк «Югыд ва», включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, опять может стать полем битвы экологов и золотодобытчиков.  Его часть, рудное месторождение золота «Чудное» площадью около 2000 га, попало в официальные планы правительства Коми по промышленному освоению. И это несмотря на то, что в январе 2015 года точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ, подтвердивший, что выведение «Чудного» из состава особо охраняемой зоны нацпарка незаконно, а золотодобыча на его территории запрещена.
Летом этого года прокуратура Коми добилась изъятия месторождения у компании «Голд Минералс», зарегистрированной на Кипре. Именно она в последние годы и претендовала на освоение заповедных земель. 
- Решение Верховного Суда должно было охладить пыл золотопромышленников и чиновников. Но очередное решение правительства Коми говорит об обратном. А это значит, что лоббисты разрушения мирового наследия в Коми уверены, что они добьются своего, — считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Кстати, не так давно глава региона Сергей Гапликов объединил Минприроды и Минпром. Как считают экологи, такой шаг предпринят, чтобы облегчить бизнесу доступ к природным ресурсам, снизив при этом уровень экологического контроля за их использованием.
- Объединение функций Минприроды и Минпрома неизбежно приведет к доминированию задач развития промышленности над контролем за использованием природных ресурсов, - считают сотрудники Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга». - Полное исчезновение «охраны окружающей среды» из названия объединенного министерства может привести к репутационным потерям региона.

Кстати:

Руководитель объединенного министерства Николай Герасимов подчеркнул, что предлагаемая модель - это ни в коей мере не удар по экологии.
- Она сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи,  и амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний