Голосуй за лучшего работника торговли!

Эхо дела Поздеева: стройка на улице Димитрова под угрозой

Возведение очередного дома в густонаселенном районе в центре Сыктывкара привлекло внимание региональной прокуратуры. Ведомство считает, что земельный участок был незаконно передан в аренду фирме, аффилированной с бывшим мэром города Иваном Поздеевым.

Летом во дворах между домами № 44 и 46 по улице Димитрова огородили солидный участок и начали забивать сваи. Это мало обрадовало местных жителей и привлекло внимание региональной прокуратуры. Ведомство проверило порядок предоставления участка, усмотрело нарушения и обратилось в Арбитражный суд с требованием признать договор аренды земли незаконным.
Как следует из материалов дела, 6 мая 2013 года аукцион на право аренды спорного земельного участка для строительства многоквартирного дома выиграло ЗАО «Стройматериалы-К» и заключило с администрацией города соответствующий договор. Эта фирма считается аффилированной с бывшим мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым. На момент предоставления земли он как раз возглавлял город, а в сентябре 2015 г. был обвинен в незаконном выделении участков под строительство, в том числе своей компании.
Договор аренды был заключен сроком на 3 года, в декабре 2015 года, когда расследование дела Поздеева было в самом разгаре, его компания успела получить разрешение на строительство, но так и не приступила к нему. А еще спустя месяц решила продлить договор в порядке реализации преимущественного права, то есть без проведения торгов. Администрация Сыктывкара поначалу отказала фирме в требовании, однако после жалобы все же заключила договор, который теперь и оспаривает прокуратура.
В мае этого года ЗАО «Стройматериалы-К» уступило свои права ООО «СтройТолк», которая уже в конце июня приступила к строительству дома на 54 квартиры. 
- Прокурор считает, что оснований для предоставления земельного участка в аренду без торгов не имелось, а значит было нарушено публичное законодательство, регулирующее порядок распоряжения муниципальными землями. В иске изложено требование об отмене аренды и возврате арендованного участка в собственность города, - пояснили в надзорном ведомстве. 
На момент подачи иска ООО «СтройТолк» уже приступило к строительству многоквартирного дома, поэтому суд удовлетворил обеспечительные меры в виде запрета на строительные работы. Но спустя два месяца поменял свое решение. Выяснилось, что дом возводится с использованием средств дольщиков - зарегистрирован 21 договор участия в долевом строительстве жилого дома.

Кстати:

Как объяснили в суде, оспариваемое право аренды обременено залогом участников долевого строительства по зарегистрированным договорам. Застройщик обязан в предусмотренные договорами сроки построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать квартиры «дольщикам».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний