Голосуй за лучшего работника торговли!

Детские лагеря готовятся к переходу на межсезонный режим работы

КОГУП «Дирекция загородных лагерей», созданная правительством области в декабре 2015 года, функционирует уже без малого полтора года. При этом значительные изменения в работе предприятия начали происходить с приходом на пост руководителя вице-спикера ОЗС Михаила Курашина. Новый глава КОГУПа поменял прежних «лагерных управляющих», ввел стимулирующие выплаты для сотрудников, а сейчас планирует настроить работу лагерей на межсезонный ритм.

- Чем сейчас занимается КОГУП «Дирекция загородных лагерей»? Что изменилось в управлении предприятием с вашим приходом?

Дирекция занимается организацией детского отдыха. Мы постоянно в работе. В двух лагерях у нас, например, уже запущена вторая смена. А поменялось многое. Дирекция возложила на себя всю работу по хозяйственному обеспечению лагерей, которой ранее занимались восемь КОГУПов. Это включает в себя, в том числе и подготовку лагерей к сезону — их принятие надзорно-контролирующими органами. Дирекция занимается финансово-хозяйственной деятельностью тех лагерей, которые к ней относятся. Это непростая работа, но она дает свои плоды. В частности, значительную экономию по закупкам.

- Можно ли сказать, что взаимодействие Дирекции с предпринимателями является примером частно-государственного партнерства?

В первую очередь надо сказать, что мы являемся коммерческим предприятием, базирующимся на государственной собственности. Но мы не финансируемся из бюджета и не имеем никаких бюджетных преференций. Мы коммерческое предприятие, которому власть передала свое имущество для более эффективного управления. Поэтому помимо социальных задач, связанных с организацией отдыха, перед нами стоит цель зарабатывать. И варианты с арендой - это, в том числе идея, которая базируется на том, что апробировать разные подходы в организации детского отдыха. Какие-то лагеря Дирекция ведет самостоятельно, а какие-то на условиях аренды предоставило заинтересованным организациям.

Из четырех лагерей только один сдан в аренду коммерческой структуре «ВБТ-Про». Речь идет о лагере «Орленок» в деревне Башарово. Все остальные сданы в аренду социально-ориентированным компаниям. Из них две общественные организации и профсоюз одного из заводов.

- Известно, что в прошлом году заполняемость лагерей была на уровне 70%. Какова она в этом году?

В настоящее время судить об этом очень сложно. Первая смена она всегда проблемная с точки зрения заполняемости. Поэтому, наверное, именно сейчас подводить итоги было бы неправильно. Но в этом вопросе я не испытываю оптимизма. И главная проблема в том, что платежеспособность населения падает. Так, чтобы подогреть спрос, мы предлагали путевки на первую и четвертую смену по цене 9 тысяч рублей. Но того эффекта, который мы ожидали от этого шага, мы так и не получили. Определенная часть людей, конечно, среагировала, но в целом ситуация не изменилась. В связи с этим, считаю, что надо изыскивать возможность минимизировать цены на путевки, а во-вторых увеличивать размер субсидии, которые выделяются из областного бюджета. Сейчас, например, субсидия составляет 400 рублей в день. У нас смена 19 дней. Получается, что бюджет компенсирует 7600 рублей от стоимости путевки. При этом полная стоимость, без субсидии, составляет 18600 рублей. По моим оценкам, снижение цены до уровня 17,5 — 18 тыс. рублей вполне реально и будет экономически выгодна для лагерей.

- А приезжают ли отдыхать в кировские лагеря дети из других городов?

Да, приезжают даже из Москвы. Причем они, в силу того, что не являются местными жителями, приобретают путевку за полную стоимость. Кроме того, мне известно, что например, в лагерь «Березка» в четвертую смену приедет отдыхать танцевальный коллектив из Коми.

- По каким критериям оценивается успешность арендаторов лагерей? И с какими проблемами они столкнулись?

В этом году наша задача  - предоставить самим арендаторам возможность оценить себя. Они должны ответить на вопрос, способны ли они брать детские лагеря в аренду и делать из них бизнес. Что касается того, с какими проблемами они столкнулись, то в этом случае, думаю, лучше спросить непосредственно у руководителей этих лагерей. Знаю, что кому-то не повезло с маркетингом, у кого-то проблемы с кадрами, у других — с ценообразованием. Идеальных ситуаций нет.

- Приносит ли Дирекция в настоящее время прибыль?

Лагеря, которые находятся в нашем управлении, как и все другие лагеря, из бюджета получают только компенсацию на оплату путевки. Прибыль нам, конечно, приносит реализация путевок. При этом большую ее часть мы перечисляем в бюджет. В прошлом году размер прибыли составил около 12 млн. рублей. Но эти деньги идут не в карман Дирекции. С них уплачиваются все налоги, производятся ремонты и направляются деньги на содержание лагерей в межсезонье. Сейчас мы зарабатываем три месяца, а тратим девять. Эту ситуацию нужно менять.

- Каким образом?

В этом году, например, мы планируем запустить в межсезонье все лагеря. При этом акцент, в первую очередь, будет сделан на детском и семейном отдыхе. Конечно, не исключен и корпоративный отдых. Но превращать лагеря в базы для пьянок мы не намерены. И это принципиальная позиция. Например, уже имеются заказы на сентябрь и октябрь. Сейчас мы намерены в каждом из наших учреждений оборудовать два-три корпуса, чтобы они были с отоплением, водоснабжением, канализацией и могли работать в межсезонный период.

- А каково нынешнее состояние лагерей?

Как я уже говорил выше матбаза лагерей находится в расхлябанном состоянии. Поэтому этой весной мы серьезно вложились в ремонт и подготовку наших объектов. Изначально  планировали выделить на эти цели одну сумму, но когда мы оценили весь комплекс проблем, поняли, что необходимо в два-три раза больше. В итоге на подготовку направили около 2,5 млн. рублей. Ремонты у нас получились хоть и затяжными, но основательными. И теперь мы слышим положительные отзывы о проведенной работе. Невооруженным глазом можно увидеть изменения в лагере «Мир», «Белочке» и других.

- Сколько детей в этом году уже отдохнули  в лагерях Дирекции?

За первую смену около тысячи человек. Плановый показатель порядка 5 тыс. человек.

- С какими проблемами вы столкнулись, как руководитель, управляя Дирекцией загородных лагерей? Как вы мотивируете сотрудников?

Первое, с чем нам пришлось столкнуться — это обновление состава Дирекции. Если раньше в основе Дирекции лагеря были представлены, как самостоятельные офисы, то сейчас мы перешли к управлению всеми лагерями по блокам. Один блок отвечает за финансы, другой за закупки, третий за кадры. Тем самым мы забрали эти функции у самих лагерей, что привело к тому, что нам пришлось обновить практически полностью руководящий состав. Так, с прошлого года остался только один руководитель лагеря — остальные новые. Предыдущие  не согласились работать в новом формате с большим стимулирующим составляющим. В результате сейчас в Дирекции имеется немало сотрудников, у которых зарплата выше моей. А складывается она в результате стимулирующих выплат — за достижение конкретных результатов.

Второй проблемный момент — это сдача лагерей в соответствии со всеми требованиями. Тем более, что никаких послаблений нам ни надзорные, ни контролирующие органы не дают. Скорее, напротив. 

- Вы уже определили планы развития Дирекции?

Планы будут озвучены после того, как мы осенью подведем итоги. Считаю, что мы должны как можно больше вкладывать в материальную базу наших лагерей, чтобы уйти от ситуации разваливающихся корпусов, старой инфраструктуры и параллельно вести работу по повышению качества реализуемых образовательных программ. Для этого, в частности, планируется создать на базе Дирекции своеобразный методический центр, который бы и занимался разработкой этих программ, подготовкой вожатых и другими важными вопросами. И, конечно же, необходимо увеличивать количество услуг, предлагаемых лагерями в межсезонье. Потенциал для этого имеется громаднейший.  

Досье:

Михаил Курашин, руководитель КОГУП «Дирекция загородных лагерей»

Дата рождения: 25 марта 1973 года

Образование: Вятский государственный педагогический университет, 1995 г. (история), Курганский государственный университет, 2008 г. (управление социальными проектами).

Награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Кировской области, 2003 г.

Трудовая деятельность:

1995 г. - Негосударственное образовательное учреждение «Учебно-деловой молодежный центр (Бизнес-инкубатор)»,
2002 г. - Аппарат Главного федерального инспектора по Кировской области, советник по социальным вопросам и взаимодействию с общественными организациями; 
2002–2003 гг. - Автономная некоммерческая организация «Центр стратегического планирования Кировской области», заместитель директора по социальным вопросам и взаимодействию с общественными организациями; 
2003–2004 гг. - Кировская государственная медицинская академия, заместитель директора факультета социальной работы; 
2004–2006 гг. - Исполнительный комитет Кировского регионального отделения ВПП «Единая Россия», заведующий региональной общественной приемной, главный специалист по работе с молодежью; 
2009–2010 гг. - Заместитель руководителя по инновационным проектам и работе с персоналом КРО ВОО «Молодая Гвардия»; 
2010 г. - ООО «Быт-сервис», директор по развитию; 
2010 г. - 2011 - ГОУ ВПО «Вятский государственный университет», директор Студгородка. 
С 2011 по 2016 г. - заместитетель Председателя Законодательного Собрания Кировской области. 

с 2016 г. - возглавил КОГУП "Дирекция загородных лагерей"

 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний