Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Человек, придумавший хай-тек

Человек, придумавший хай-тек

Популярный в 80-х стиль хай-тек придумали один итальянец и три англичанина. Одним из них был Ричард Роджерс. Построенный им Центр Помпиду в Париже считается точкой отсчета существования хай-тека. Поначалу этот  проект  встретили в штыки, но спустя годы споры утихли, и центр стал одной из признанных достопримечательностей столицы Франции. Когда-то похожая история произошла и с Эйфелевой башней.

82-летний Ричард Роджерс стал обладателем всех мыслимых наград у себя на родине. Королева Елизавета II произвела его в бароны,  удостоила ордена Почетного легиона, посвятила в рыцари и сделала пожизненным пэром. Ну и, конечно, Роджерс получил Притцкеровскую премию — аналог Нобелевской в архитектуре. 

Рождение хай-тека

Моментом появления стиля хай-тек можно считать 1971, когда Роджерс присоединился к архитектору Ренцо Пиано, выигравшему конкурс на строительство Центра Помпиду в Париже. Поначалу французов  шокировал его внешний вид. Своим обликом здание напоминает нефтеперегонный завод, ведь его фасад представляет собой сплошное переплетение разноцветных труб. Роджерс вынес лифты и коммуникации (водоснабжение, отопление, вентиляцию, лестницы) на фасад здания, чтобы освободить внутреннее пространство музея. Большие площади рассчитывали использовать по прямому назначению: для размещения произведений искусства, чтобы проводить выставки, поражающие своей масштабностью.
В  1977 Ричард основал собственную компанию Rogers Stirk Harbour Partners, которая сейчас имеет офисы в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио. Его фирма выполнила известные проекты — штаб-квартиру страховой компании «Ллойдс» и зал Милленниум-доум в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а также проект восстановления Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного во время теракта в сентябре 2001 г.

Стиль Роджерса

Все 80-е Роджерс не отходил от стиля хай-тек. Так в 1982 году в Уэльсе, по его проекту возводится фабрика Inmos, которая производит микрочипы. Здесь, как и в Центре Помпиду, все коммуникации вынесены на фасад и крышу здания, чтобы рационально использовать внутреннее пространство. 
Для стиля Роджерса характерно использование новейших технологий при проектировании и построении зданий, а также ярких цветов. Так, например, он смог преобразить серое здание компании «Ллойдс», украсив его голубыми трубами. Получилось ярко и современно.
Идеи урбанистики
В 80-е хай-тек связывали с деньгами и властью. За эти годы было построено большое количество зданий в этом стиле, но в 90-е годы популярность его несколько падает. Тогда Роджерс отдает предпочтение урбанистике. В 1997 он выпускает книгу, в которой формулирует свои взгляды. По его мнению, основой для планов в градостроительстве должен быть гуманизм, а жизнь в мегаполисах должна доставлять удовольствие. На тот момент это утверждение для Великобритании было революционным, хотя сейчас уже таким не кажется.
В годы правления Маргарет Тэтчер большинство населенных пунктов имели невысокие дома с низкой плотностью застройки и предназначенные для одной семьи. Инфраструктура в Великобритании практически не развивалась. Роджерс призвал правительство инвестировать деньги в строительство городов и развитие общественного транспорта. Его идеи нашли отклик. В итоге мэр Лондона смог провести реформу, благодаря которой были ликвидированы пробки на дорогах, а приватизация общественного транспорта приостановлена.

источник фото: static-secure.guim.co.uk

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний