Голосуй за лучшего работника торговли!

Бывший вице-спикер Заксобрания судится со своей сестрой

Владислав Гукасов объявленный в федеральный розыск, обратился с открытым письмом к руководству Следственного комитета РФ. В нем он раскрыл все подробности разногласий, которые возникли у него с его членами семьи по поводу прибыльного бизнеса.

По версии регионального Следкома в марте 2015 года Владислав Гукасов оказался причастен к подделке документов одного из обществ, зарегистрированных в Кирове. Фактически он переписал на себя принадлежащую его сестре долю в бизнесе. Следствие установило, что представленные документы были подделаны и возбудили уголовное дело, по которому бывший вице-спикер обвиняется в мошенничестве.

Владислав Гукасов, находясь на обучении в Москве и узнавший о розыске от знакомых, написал открытое письмо, которое направил также в адрес «Навигатора».

Разобраться в таких ситуациях крайне сложно, считают эксперты.

- Я почти не знаком с ситуацией. По моему опыту, внутрикорпоративные споры — это хуже, чем семейные отношения. Этим должны заниматься  аудиторы, юристы, которые хорошо знают компанию и которым стороны доверяют. Здесь нужно быть в курсе многих вещей, которые часто не отражены в документах. Это такая многомерная модель, вопрос очень тонкий. Но решение во многом должно опираться на том, что люди хотят в будущем, - прокомментировал Андрей Вавилов, уполномоченный по правам предпринимателей Кировской области. 

Открытое письмо следователям:

«8 декабря Следственный комитет Кировской области объявил меня в федеральный розыск. Буквально сразу эта информация облетела все кировские СМИ. Действительно, ситуация необычная: не каждый день в розыск объявляют бывшего зампреда областного парламента.
К сожалению, об этом решении кировского следственного комитета я узнал, находясь в Москве, от друзей. Никаких попыток связаться со мной следователи не делали. Более того, по «странному» стечению обстоятельств уголовное дело в отношении меня было возбуждено 7 декабря, а в розыск я был объявлен уже 8-ого, что само по себе является нарушением уголовно процессуального права.
Очевидно, что в глазах общественности словосочетание «федеральный розыск» является клеймом. Раз объявлен в розыск, значит, преступник, значит, скрывается от правосудия. Увы, как показывает мой опыт, это далеко не так.
Я хочу публично заявить: от правосудия я не скрываюсь, нахожусь на учебе в Москве. Более того, на днях в заявлении заместителю руководителя Следственного комитета России я изложил подробности и обстоятельства возбужденного в отношении меня уголовного дела.
Теперь я постараюсь максимально кратко изложить суть происходящих событий.
13 марта 2011 года я был избран депутатом Законодательного собрания Кировской области. До этого я 15 лет служил в армии, затем занимался бизнесом и адвокатской деятельностью. 25 августа 2011 года я был назначен на должность замес­тителя председателя регионального парламента.
Должность зампреда Заксобрания является государственной. И по закону я должен был отказаться от своей предпринимательской деятельности. Что я и сделал.
На семейном совете, в котором принимали участие я, мой брат, моя сес­тра и мама, было принято решение, что я перепишу свой бизнес на сестру, Гукасову Нону. Я, как бывший военный, офицер, не мог допустить мысли, что родной человек способен на предательство. К несчастью, я ошибался.
Итак, бизнес был переписан на мою сестру, Гукасову Н.Н. В управлении моими бывшими активами деятельное участие принимал мой брат. Сам я бизнесом не занимался. Но в какой-то момент наши отношения с сестрой начали портиться. Сначала я не придал этому большого значения, а зря.
Позже мы выяснили, что в это время моя сестра познакомилась с неким Игорем Анатольевичем Новиковым. Господин Новиков И.А. больше известен под кличкой «Навага». О криминальных связях Новикова И.А. («Наваги») имеется досье в правоохранительных органах Магадана. Он являлся правой рукой Владимира Нечунаева («Башмака»), ОПГ «Башмака» занималась вымогательством, рэкетом и - очень важно - рейдерством магаданских предприятий.
Именно Новиков И.А. («Навага») начал убеждать мою сестру, что деньги важнее родственных связей. И, к несчастью, убедил. Более того, Новиков И.А. воспользовался психическими отклонениями в связи с возрастом здоровья моей матери и начал использовать их профессионально в качестве оружия против меня и брата.
В итоге моя сестра, Гукасова Н.Н, пользуясь моим именем, взяла в долг большую сумму денег у моего близкого друга и перебралась в Москву.
Дальше - больше Под деятельным руководством криминальной группы во главе с «Навагой» и за спиной у меня и брата моя сестра Гукасова Н.Н. начала выводить деньги из семейного бизнеса и писать ничем не подкрепленные заявления на меня, на моего друга и старшего брата в разные инстанции.
Итогом бесчисленных заявлений стало возбуждение уголовного дела для более максимальной проверки всей лжи, написанной в заявлениях. Поначалу следствие велось объективно и грамотно. Было опрошено 15 независимых свидетелей, проведены экспертизы. Все эти процессуальные действия подтверждали правдивость моих слов.
Но в сентябре этого года на должность первого заместителя руководителя следственного управления по Кировской области был назначен Марат Файзурахманович Галиханов. Как оказалось, Новиков И.А. («Навага») и Галиханов М.Ф. знакомы и весьма близко. Криминальный авторитет «Навага» ходит в СУ по Кировской области как на работу! Постоянно находится в служебном кабинете Галиханова М.Ф.
Буквально за один день, с 7 по 8 декабря, я из свидетеля превратился в обвиняемого. И следователь Машковцев Е.А., в нарушение всех норм Уголовно-процессуального кодекса, подписывает постановление об объявлении меня в федеральный розыск. Следователь не нашел нужным даже связаться со мной по телефону! Вместо этого в СМИ был разослан релиз, в котором меня обвинили в том, его я не совершал. Также в день объявления меня в федеральный розыск по указанию следователя и с его личным участием, под руководством «Наваги» (Новикова И.А.), при поддержке спецподразделений УМВД сбиваются замки с входных дверей принадлежащего мне коммерческого имущества и происходит рейдерский захват.
Целью всего этого было опорочить меня и поставить крест на моей политической карьере, не допустить к выборам. Я представлял оппозиционную партию и всегда открыто выступал с критикой действующей власти. Ну и, конечно, финансовая составляющая всех этих действий.
Такова вкратце суть происходящего.
Сестра и, дай Бог здоровья, больная 70-ти летняя мать стали игрушками, на мой взгляд, в руках группы мошенников во главе бесчестного человека, цель которых состоит в том, чтобы завладеть всем моим имуществом. Сейчас они уже переписали 50% всей коммерческой недвижимости Новикову Игорю по криминальному прозвищу «Навага».
Я хочу и добьюсь объективного расследования моего дела и имею безусловно на это право.
Исключить всякую фальсификацию по уголовному делу и вмешательство СК в семейно-бытовой конфликт.
Прошу защитить членов моей семьи от произвола Новикова И.А. и инициированного им давления с помощью сотрудников СК по Кировской области, возглавляемого Галихановым М.Ф.
Прошу прекратить произвол со стороны первого заместителя начальника СК по Кировской области Галиханова М.Ф. в отношении меня.
С уважением, Владислав Гукасов
20.12.2017г.»

Весной 2016 года конфликт в семье Гукасовых в первый раз вышел в публичное пространство. Поводом стал гражданский иск, который Владислав Гукасов подал в отношении своей матери Веры Николаевны Гукасовой. Тогда еще депутат заксобрания хотел взыскать с матери деньги за строительство дома, на принадлежащей ей земле.
Уже тогда семейство было разделено на два лагеря. Адвокаты Нонны Гукасовой рассказали о конфликте журналистам «Вятского наблюдателя» где упоминали в том числе и господина Новикова. Правда, в их рассказе он оказывается чуть ли не на стороне Владислава Гукасова, в то время, как в открытом письме Новиков «играет» на стороне женской части семьи. Именно к гражданину Новикову отошла доля Нонны Гукасовой в семейном бизнесе ЗАО «Монолит».
Кстати, в письме экс-депутата он представлен чуть ли не как действующий преступный авторитет. Действительно, некий Игорь Новиков упоминается на магаданских форумах в записях примерно 10-летней давности. Уже тогда он выступает, как местный политик и бизнесмен. Авторы постов указывают на его возможно лихое прошлое начала 90-х. Но пишут об этом, как о чем-то далеком, как о том, от чего Новиков всячески пытался дистанцироваться.
Но вернемся к нашей истории. Дальнейшее изложение событий журналистами в целом дополняет картину, которую озвучили кировские следователи. Став единоличным владельцем предприятия Новиков продал активы фирмы за 1 млн рублей (сумма по сообщению СУ СК РФ по Кировской области) Владиславу Гукасову. После чего собственником акций предприятия стал «вологодский маргинал» (по статье от 06.05.2016), то есть фирму «слили».
Правда, в глаза бросаются некоторые детали. Так в прошлогодней публикации ситуация с хищением ценных бумаг датируется осенью 2014 года. Примерно в то же время Владислав Гукасов со скандалом покинул пост заместителя председателя заксобрания. Но в сообщении кировского следкома временем предполагаемого совершения преступления, то есть подделки документов на долю в «обществе», называется март 2015 года.
Подобные расхождения заставляют усомниться в «показаниях» всех участников дела. Критично нужно относится и к заявлениям Владислава Гукасова. Похоже, ответить на все вопросы и исключить все разночтения смогут только следователи. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний