Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Бунтарская архитектура Тома Мейна

Американца Тома Мейна называют бунтарем современной архитектуры. Резковатые, агрессивные здания со множеством слоев и углов нравятся далеко не всем, но о его работах нельзя судить поверхностно. Творения Мейна удобны и прекрасно приспособлены для той роли, которую предусмотрел заказчик. Будь то университет, музей или офис корпорации.

Том Мейн уже не молод, ему 71. Но его идеям могли бы позавидовать  молодые. Так, в 2011 году архитектурное бюро Мейна завершило строительство кампуса Giant Interactive Group в Шанхае — очень сложного по форме и функциям комплекса зданий.
Эта китайская компания занимается разработкой онлайновых игр. И условиям, в которых работают ее сотрудники, можно только позавидовать. 
Комплекс зданий расположен в парке с несколькими старыми каналами и новым искусственным озером. В его восточной части находится офис  с открытым основным пространством, кабинетами, библиотекой, выставочным залом и кафе. В другой части, висящей над озером расположены жилые комнаты сотрудников.
Здесь есть спортивный центр с бассейном под зеленой кровлей и гостиница для гостей фирмы, где сквозь стеклянные полы виден бассейн с рыбами. Сеть дорожек, площадей, набережных и пешеходных мостов, перекинуты над дорогой, которая разделяет кампус надвое.
При этом конструкция здания позволяет максимально экономно расходовать энергию. Устройство фасадов и окон, а также зеленые кровли, которые укрывают значительную часть площадей, способствуют накоплению тепла в здании.

Колледж Эмерсона

Архитектура Тома Мейна очень экстравагантна. Порой кажется, что его проекты бросают вызов гравитации.  Традиционную геометрию Мейн считает неестественной, ведь в природе не встречается правильных квадратов, прямоугольников или треугольников. Вселенная очень креативна, и архитектор взял этот принцип на вооружение.
В 2014 г. бюро Мейна завершило строительство колледжа Эмерсона в Лос-Анджелесе. Это представительство уважаемого бостонского вуза  включает в себя факультеты искусств и коммуникаций. Благодаря неожиданной форме, архитектору удалось добиться компактного размещения всех функций кампуса.  Кроме учебных помещений, в здании есть общежитие на 217 мест. Оно занимает прямоугольную раму, ограничивающую объем здания. А в криволинейных постройках внутри рамы находятся учебные аудитории. 
Постройка стоимотью в 85 млн долларов претендует на «золотой» сертификат ресурсоэффективности. Кроме солнцезащитных устройств на фасаде, там установлена сантехника, которая на 40% сокращает потребление воды.

Музей природы в Техасе

Даже самые звездные архитекторы мечтают построить музей. Тому Мейну удалось вопротить эту мечту в реальность. В 2013 в Далласе (штат Техас) открылся спроектированый им Музей природы и науки.  Это 5- этажный куб, словно парящий над окружающим ландшафтом.  Под кубом  расположена дополнительная «холмистая» плоскость, на которой высажены разнообразные растения.
Площадь перед входом в музей обрамляют две зеленые зоны, которые напоминают естественные природные ландшафты, характерные для штата Техас. Уже отсюда начинается экспозиция музея. Бюджет строительства этого уникального здания составил 185 миллионов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний