Голосуй за лучшего работника торговли!

Австралийский шедевр датского архитектора

Сиднейский оперный театр стал таким же показательным символом Австралии, как пирамиды — символом Египта, Колизей — символом Италии, а Тадж-Махал — символом Индии. Это белоснежное  здание, похожее на развевающиеся паруса, признано одним из величайших сооружений ХХ века. А спроектировал этот шедевр вовсе не австралиец, а датчанин - архитектор Йорн Утзон.

Расположение театра на шельфе, окруженном водой с трех сторон, придает ему образ парусника. Благодаря своему уникальному дизайну, театр стал одним из самых часто фотографируемых зданий в мире.  Оно было официально открыто в октябре 1973 года и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще при жизни автора.

Гений из Дании

Йорн Оберг Утзон родился в 1918 г. в Копенгагене и к началу Второй мировой войны окончил Датскую Королевскую Академию Изящных искусств.
Положение в стране вынудило его уехать в нейтральную Швецию, а затем перебраться в Финляндию, где он работал у известного архитектора того времени Альвара Аальто.
После окончания войны Утзон много путешествовал, а вернувшись на родину, создал собственную архитектурную фирму. Его ранними работами были водонапорная башня в Сванеке, здание для прислуги в датском королевском замке Эльсинор, жилищные комплексы «Элинеберг» и «Планетштанден» в Швеции.

История театра

В январе 1956 года правительство Нового Южного Уэльса объявило международный конкурс на лучший проект театра с двумя залами: один для оперы, другой для симфонических концертов. На конкурс поступило 933 заявки со всех уголков мира. В итоге победителем признали проект Йорна Утзона — архитектора, почти не известного за пределами родной Дании.
Позднее он объяснял, что на создание проекта его вдохновили полусферические очистки апельсина, из которых можно составить полную сферу.


Для финансирования строительства в Австралии организовали «Лотерею оперного театра». За счет нее в течение следующих 16 лет удалось собрать чуть больше 100 млн австралийских долларов.
Дизайн здания, конечно, был красивым, но реализовать его на практике было довольно сложно с математической точки зрения. И самой сложной инженерной задачей была свод-оболочка. На ее проектирование и строительство ушло 8 лет, а для разработки и укладки специальной керамической плитки потребовалось еще 3 года. 
Первоначальный бюджет проекта составлял 7 млн австралийских долларов, но к моменту завершения цифра выросла до 102 млн. После серии конфликтов по поводу стоимости и медленного строительства  датский архитектор вышел из проекта. Обустройство интерьеров здания завершила группа австралийцев под руководством Питера Холла.
Тем не менее, за свой знаменитый проект Утзон получил множество наград и премий, в том числе Притцкеровскую премию за 2003 год.

Другие работы 

Среди других зарубежных работ архитектора  — здание Национальной Ассамблеи Кувейта. Его Утзон проектировал в тандеме со своим сыном Яном, который пошел по стопам отца.
В 2006 г. была открыта пристроенная к зданию Сиднейского театра западная колоннада. Утзон разработал ее в поздние годы, не выезжая в Австралию. На церемонии открытия присутствовала британская королева Елизавета II и сын архитектора. Сам Йорн Утзон так и не увидел завершенного оперного театра. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний