Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Аграриев просят выращивать больше картофеля для крахмального завода

Идею строительства крахмального завода в Княжпогостском районе озвучили в июле на первом республиканском агрофоруме. Предполагается, что основным потребителем крахмала станет «Монди СЛПК». Также из картофеля будут производить полуфабрикаты, корм для животных, полимеры для добывающей отрасли.

При удачном стечении обстоятельств проект будет приносить прибыль около 1,5 млрд рублей в год.
По словам министра сельского хозяйства Коми Анатолия Князева, проектирование завода еще даже не начиналось. Сейчас идут переговоры с «Монди СЛПК», обсуждаются объемы вложений и цена конечного продукта. Известно лишь, что возведение завода будет идти в два этапа: на каждом построят по одной линии производительностью 7000 тонн крахмала в год.
Однако неясные перспективы проекта не мешают министру сельского хозяйства настоятельно советовать аграриям уже этой осенью «на всякий случай» готовить новые поля под картофель.
- Нам понадобится дополнительное сырье, - заявил министр Князев. - Мы еще не нашли понимания в объемах и цене, но в конце сентября будем принимать решение. Думаю, завод все же будет строиться. Аграрии пока сомневаются, поэтому я им сказал: «Ждите, но когда сюда эшелонами будут привозить картофель из других регионов, не удивляйтесь. Подключаться и думать нужно сегодня. Так что готовьтесь. Земля за вами останется, если что другие культуры посадите».
У сельхозпроизводителей действительно есть поводы для беспокойства, ведь даже если проект будет реализован, они столкнуться с объективными трудностями.
- Мы бы и рады увеличивать посевные площади, только вот денег на это нет. Нужна дополнительная техника, удобрения, семенной материал, люди, в конце концов. Другая проблема – где хранить выращенный урожай? С овощехранилищами беда – их катастрофически мало, а те, что есть, устарели. Реконструкция тоже стоит денег, которых всегда не хватает, - считает руководитель одного из сельхозпредприятий.
Оценка проекта агрономами и вовсе ставит под сомнение его целесообразность. Оказывается, районированных для Коми сортов картофеля с большим содержанием крахмала нет.
- Для производства необходим картофель с содержанием крахмала не менее 20 %. В принципе, в республике высококрахмалистые сорта могут вырасти при условии, что они высокоурожайные и адаптированы к нашим климатическим условиям с частыми перепадами температур, - рассказывает бывший руководитель Госсортсети Коми Ия Сюрвасева. - Однако специальных испытаний, районирования таких сортов не производили.

Кстати:
Агрономы говорят, что районированных для Коми сортов картофеля с большим содержанием  крахмала нет. Закупка семенного материала - это дополнительные вложения и риск. Неизвестно, как поведет себя сорт, завезенный из другого региона.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний