Голосуй за лучшего работника торговли!

Адвокат предоставил новые доказательства невиновности Никиты Белых

Свой 42 день рождения 13 июня Никита Белых встретил в СИЗО «Лефортово», где он провел уже год. А спустя неделю, 21 июня, Мосгорсуд в пятый раз продлил арест экс-губернатору Кировской области еще на три месяца до 24 сентября. Следствие рассчитывает, что за это время дело экс-чиновника будет передано в суд, а сам господин Белых изучит все материалы.

В суде Никита Белых присутствовал лично, а не по видеосвязи как было на нескольких предыдущих заседаниях. В джинсах и черной водолазке, коротко стриженный, он выглядел усталым, но не «сломленным». Проблемы со здоровьем у Белых видны и невооруженным взглядом: ходит, он хромая, опираясь на трость, а также снова набрал вес.

- Двое суток без сна, Мосгор, любимый мужчина, за 3 месяца с последней «встречи» похудевший, но сильный и оставшийся самим собой, - написала невеста Никиты Белых Екатерина Рейферт в Фейсбуке. - Конечно, будем обжаловать продление ареста. И у нас все обязательно будет хорошо.

Защита Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки, просила суд отпустить его под залог в 20 миллионов рублей, либо изменить меру пресечения с содержания под стражей на более мягкую.

Следователь Роман Мухачев продление ареста экс-чиновника аргументировал тем, что Белых обвиняется в совершении особо тяжких преступлений.

По его словам, Белых закончил ознакомление с 39 томами уголовного дела из 45. По делу экс-губернатора допрошено 200 свидетелей, в том числе и тех, кто находился в его прямой служебной зависимости. Это является одной из причин продлить арест, считает следствие: поскольку обвиняемый теперь располагает персональными данными свидетелей, на свободе он якобы сможет на них повлиять. 

Сам Никита Белых на заседании заявил, что аргументация следствия за год не изменилась.

- В ходатайствах повторяются даже орфографические ошибки. То есть следствие совсем не утруждает себя приводить доводы и объяснения в пользу исключительной меры пресечения, - сказал Белых.

На довод о том, что на свободе экс-губернатор может помешать следствию, Белых возразил, что, напротив, помогает ему: например, он ходатайствовал о допросе дополнительных свидетелей. Прозвучало имя Алексея Пыхтеева, по словам адвоката, давнего знакомого Никиты Юрьевича. В прессе он фигурирует как директор ООО «Газета», учредитель газеты «Вятский наблюдатель».

По словам адвоката, ему экс-губернатор доверял и поручил в июне 2016 года перечислить 50 тыс. евро на счет «Российского военно-исторического общества». 

- Согласно свидетельствам Пыхтеева, средства были переведены на счет организации до ареста Белых, - рассказал «Эху Москвы» адвокат Андрей Грохотов. - Это могут быть те деньги, которые, собственно, следствие считает взяткой. И где они оказались – все это сейчас можно проверить, установить, что это военно-историческое общество Кировской области.

Отметим, что Белых обвиняется в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро. По версии следствия, он получил деньги от людей, контролирующих «Нововятский лыжный комбинат» и Лесохозяйственную управляющую компанию. Один из них Юрий Зюдхаймер, собственник НЛК дал обвинительные показания на Белых и передал год назад в московском ресторане бывшему губернатору Кировской области пакет с мечеными купюрами. Отметим, что Белых свою вину не признает.

По словам адвоката, за 12 месяцев в СИЗО у Никиты Белых обострились хронические заболевания. У него было диагностированы заболевание мозга, проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом и сахарный диабет.

фото: скриншот из видео youtube.com Россия 24

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний