Голосуй за лучшего работника торговли!

«Дороничи» выкупили долги «Абсолют-Агро»

Кировский агрохолдинг выкупил долги предприятия-банкрота перед ПАО «Сбербанк» на сумму свыше 868 млн рублей. Сейчас решается вопрос о формате участия компании Константина Гозмана и Альберта Занчурина в будущем сельхозактивов «Абсолют-Агро».

На прошедшей неделе стало известно о том, что основной кредитор ООО «Абсолют-Агро», «Сбербанк» передал права требования АО Агрофирма «Дороничи». В декабре арбитражный суд Кировской области должен будет утвердить более десятка заявлений о передаче прав новому кредитору. Общая сумма приобретенного «Дороничами» долга — 868,4 млн рублей.

«Дороничи»: Пока без комментариев

В конце ноября конкурсный управляющий «Абсолют-Агро» на очередном собрании кредиторов сообщил, что сделка по передаче прав требования была заключена еще 26 сентября текущего года. Именно тогда в прессу стала просачиваться неподтвержденная информация о покупке долгов кирово-чепецкого агрохолдинга их кировскими коллегами.
Сейчас наш источник «Дороничах» подтверждает факт совершения сделки. Он также сообщает, что в настоящий момент ведутся дополнительные переговоры. Кировский агрохолдинг пока отказывается комментировать поглощение «Абсолют-Агро». Однако, в компании обещают в ближайшее время обнародовать часть информации об условиях сделки и своих планах по использованию сельхозактивов в Кирово-Чепецком районе.
Напомним, оба агрохолдинга работают в одних и тех же отраслях сельского хозяйства. В круг их интересов входит свиноводство, молочное животноводство и переработка сельхозпродукции. Кроме юридического лица АО Агрофирма «Дороничи» в холдинг также входит «Кировский мясокомбинат», «Кировская молочная компания», производитель готовых блюд FoodZavod и еще несколько сельскохозяйственных, перерабатывающих и смежных предприятий с совокупным годовым оборотом более 6 млрд рублей.

Четыре года банкростства

Проблемы у ООО «Абсолют-Агро» начались в конце лета – начале осени 2013 года, когда банк-кредитор отказался пролонгировать кредиты компании. В конце 2013 года один из кредиторов инициировал процедуру банкротства. В настоящее время в реестр занесены требования 33-х лиц на общую сумму около 1,03 млрд рублей. Параллельно банкротами были признаны соучредители «Абсолют-Агро» Сергей Доронин и Константин Мошуренко, которые выступали поручителями по обязательствам агрохолдинга.

Конкурсный управляющий уже трижды пытался реализовать активы «Абсолют-Агро». Но торги по основной части имущества так и не состоялись из-за отсутствия покупателей.
Найти инвестора также пытался и Сергей Доронин. Летом 2016 года стало известно, что уже какое-то время финансовое состояние предприятия изучает компания Марины Сечиной, экс-супруги руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Примерно в то же время активы компании-банкрота осмотрел представитель компании федеральной компании «Макфа».
Однако, ни один из потенциальных покупателей так и не смог найти общий язык с основным кредитором ПАО «Сбербанк».

Что дальше?

Позитивным моментом этой истории является то, что производственные активы «Абсолют-Агро» до сих пор продолжают функционировать. Официально они сданы в аренду конкурсным управляющим.
Как рассказал Сергей Доронин корреспонденту «Навигатора», сейчас действующий арендатор ведет переговоры с АО «Дороничи» об условиях перехода к кировскому агрохолдингу прав аренды имущества «Абсолют-Агро».

– Хотелось бы, чтобы агрохолдинг «Дороничи» сохранил тот производственный потенциал. И самое важное, сохранил более 400 рабочих мест. Чтобы люди остались и имели работу. Социальная инфраструктура в Филиппово и Каринке была нами полностью восстановлена. Надеюсь, что у агрохолдинга есть ресурсы не только для осуществления текущей деятельности, но и для развития свинокомплекса и вообще этой территории,— подчеркнул Доронин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний