Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

«АВВА РУС» получила льготный кредит для запуска производства нового препарата

Более 20 лет в Кирове работает филиал крупной фармацевтической компании «АВВА РУС». Сейчас она входит в единый холдинг вместе со швейцарской фирмой AVVA Pharmaceuticals AG. Недавно предприятие получило льготный кредит от федерального Фонда развития промышленности и планирует запустить производство нового революционного препарата. О планах развития и истории компании «Навигатору» рассказала директор Кировского филиала «АВВА РУС» Ольга Гордиенко.

Как филиал «AВВА РУС» появился в нашем городе? Почему для открытия производства в России был выбран именно Киров?

- «АВВА РУС» создали в 1996 году. Очень удобно было основать предприятие вблизи сырьевого базиса. Поэтому и выбрали площадку в Кирове на территории БХЗ.
Отходы от производства «Биохимзавода» —  переработанная древесина, это сырье для изготовления лекарственных средств. На основе этих сорбентов «АВВА РУС» производит запатентованные препараты: «Фильтрум» и «Лактофильтрум».

«AВВА РУС» входит в фармацевтический холдинг вместе со швейцарской фирмой AVVA Pharmaceuticals AG. Как это партнерство сказывается на структуре управления, стандартах качества, ассортименте продукции и других процессах?

- «АВВА РУС» - основан как семейный бизнес, и на сегодняшний день 100% пакет акций нашего предприятия, принадлежит швейцарской компании. Это дает нам ряд преимуществ. Стандарты государственных органов в части обращения лекарственных препаратов на территории европейских стран весьма серьезные. Предъявляются высокие и жесткие требования к качеству продукции и к процессу производства. Мы полностью соответствуем всем стандартам.
В этом году  пройдем европейский аудит на соответствие требованиям GMP – это международная система стандартов производства в фармацевтической отрасли.

Какую продукцию сейчас выпускает кировское предприятие? Каковы ее каналы сбыта и география распространения?

- Линейка наших лекарственных препаратов состоит более чем из  46 наименований. Большая часть из них применяется в педиатрии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, аллергологии, дерматологии, а также для лечения инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Причем мы выпускаем препараты в разной форме: таблетки, капсулы, порошки, свечи в скором времени будем производить гели и сиропы.
Основные наши продукты — это запатентованные нами же препараты: «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Микразим» и экоантибиотики.
В первую очередь, конечно, мы сосредоточены на отечественном рынке. Также поставляем продукцию в ближнее зарубежье - Казахстан, Грузию, Азербайджан, Молдову, Киргизию, Узбекистан Планируем часть продукции поставлять на европейский рынок.
Конечно, мы как крупный производитель работаем с крупными дистрибьюторскими компаниями. Также активно занимаемся благотворительностью. В прошлом году и в начале этого года мы заключили договоры о бесплатной поставке лекарств в кировские медучреждения.

В декабре 2016 года Фонд развития промышленности предоставил «АВВА РУС» льготный кредит на реализацию импортозамещающего проекта. Расскажите подробнее, что это за проект? И что он даст предприятию?

- Мы прошли большой путь от подачи заявки в Фонд до получения льготного кредитования. На полученные средства закупим оборудование для производства нового препарата. Я пока не могу раскрывать, какой именно.
Сейчас мы уже договариваемся о покупке оборудования, ведем реконструкцию корпусов. Думаю, что производство запустим уже в следующем году. Это позволит нам стопроцентно легализовать инновационный препарат, аналогов которому на отечественном рынке нет. Я считаю, что это прорыв, запуск нового производства даст региону дополнительные рабочие места и налоги. Сейчас на предприятии занято более 400 сотрудников.

На прошлой неделе «АВВА РУС» заключило соглашение с Вятским государственным университетом, которое касается подготовки кадров для кировского завода. Что именно подразумевает это соглашение? Какие специалисты вам нужны?

- Соглашение подразумевает работу по нескольким направлениям. Во-первых, кадровая политика. Мы предлагаем студентам пройти оплачиваемую практику на производстве. Молодые люди поймут, что смогут получить хорошие условия труда, высокую зарплату и развитие в родном регионе, на нашем предприятии.
Для «АВВА РУС» работа в рамках соглашения - это возможность выявить для себя лучших будущих специалистов.
Во-вторых, нам интересно проведение совместных научных исследований, внедрение их в производство. В ВятГУ прекрасные лаборатории, у нас — большие перспективы в фармбизнесе. Надеемся, что в будущем совместными усилиями мы сможем убедить правительство страны и региона в необходимости выделять средства на создание центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, центра доклинических и клинических исследований.
В-третьих, есть желание донести до жителей Кирова, что присутствие фармпредприятий в регионе не несет ущерба для экологии.

Насколько остро сейчас стоит проблема нехватки квалифицированных кадров?

- Фармацевтическая отрасль в Кировской области развивается. Со временем появится потребность в высококвалифицированных специалистах, которые, к сожалению, зачастую уезжают в другие регионы.
К тому же в области работает уже несколько фармацевтических компаний, еще одна — Росплазма - планирует запустить производство. Со временем проблема отсутствия высококвалифицированных кадров станет еще острее. К счастью, у нас есть опорный университет, который готовит специалистов.

Осенью 2016 года на встрече с губернатором вы рассказывали о проблемах компании. Так, производственная площадка «АВВА РУС» до сих пор не подключена к водопроводу и канализации и пользуется сетями «Биохимзавода». Есть ли какие-то подвижки в решении этой проблемы?

- Мы находимся с «Биохимзаводом» на одной производственной площадке, которая раньше была единым комплексом. Поэтому и столкнулись с проблемой водоснабжения и водоотведения.
При поддержке врио губернатора Игоря Васильева, его вовлеченности в работу промышленных предприятий, мы решили свои проблемы. На сегодняшний день «АВВА РУС» не зависит от БХЗ. Более того, мы готовим проект, в который готовы инвестировать собственные средства: хотим провести коммуникации от городских систем. Думаю, что мы реализуем этот проект, в ближайшее время

Как вы относитесь к идее создания биофармацевтического кластера в Кировской области?

- Наша компания одна из первых поддержала идею правительства. В первую очередь кластер для региона — это развитие в  биофармацевтике, он привлечет инвесторов.  Также это статус для нашего региона, а значит появятся рабочие места, увеличатся отчисления в бюджет.
Кластер поможет решить вопрос импортозамещения и сделать страну более независимой от зарубежных лекарственных препаратов. 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний