Третья волна бизнесменов

Дмитрий Русских, генеральный директор ООО «Компания Вятка-уголь»Год назад я был на 25-летии одного из кировских банков. Я вообще редко посещаю подобные светские мероприятия, потому что там кругом лукавство. Но с этим банком я давно сотрудничаю, мне нравится их руководство и коллектив. Я не был на таких мероприятиях 10-15 лет. И, к сожалению, все люди, которых я там увидел, это те же, кто и 10-15 лет был, за исключением 2-3 человек, детей бизнесменов. Я не увидел новую волну молодых предпринимателей. Я не увидел ребят до 40 лет. Я увидел людей даже старше меня, тех, кто организовал бизнес еще в начале 90-х. Скорее всего им это просто не нужно. На мой взгляд, сейчас очень важно активно продвигать идею молодежного предпринимательства. Для этого, конечно, в первую очередь необходимо наладить постоянный диалог между новым поколением и представителями власти. И последним нужно выработать эффективные способы поддержки молодежных бизнес-инициатив. Ведь сегодня молодые люди являются представителями новой, третьей волны предпринимателей и оказывают сильное воздействие на развитие глобальной экономики. Знания, энергия, способность легко обращаться с самыми современными технологиями дают им большие преимущества по сравнению с другими категориями бизнесменов.

Олигархия как политическая проблема

Власть не была расположена к развитию малого и среднего бизнеса. И за последние 10-15 лет в области определенная группа олигархических лиц все захватила. Они, как снегоуборочные машины, загребали всех под себя, а со всеми остальными боролись. Это привело к тому, что сегодня, кроме них больше никого нет. И, если посмотреть динамику, то понятно, что последние отток молодежи из города растет. Все уезжают, и я, когда разговариваю с ними, говорю, что в сегодняшней ситуации сделал бы то же самое. Я не вижу тут перспектив, власть ориентирована на 2-4 крупные компании, которые составляет эту власть и формирует. И это картина не только нашей области, но и всей России. Я работаю во многих областях, где-то эти олигархи ведут себя более агрессивно, где-то – менее агрессивно. Но они везде присутствуют, и система так работает.

О смене поколений

Сегодня в Кировской области в политической и бизнес-элите очень мало ребят 35-50 лет. Тех, кто мог бы придти на смену 60-летним. Даже такая небольшая разница между поколениями в 10 лет имеет значение. Каждое 10-летие - это новый технологический процесс.
В Кирове часто крупные бизнесмены передают руководство компанией своим детям, но не всегда бывает так, что они готовы, хотят и могут заменить своих родителей. Это очень сложный переход. Но иногда так случается, что он необходим. И я считаю, что, если молодежь хочет проявить себя в политике или власти, то ей нужно сначала пройти какую-то школу бизнеса: она должна получить жизненный опыт, образование.
У меня было так, сначала начал работать, потом понял, что мне необходимо пойти в институт. В 18 лет, когда я начал заниматься бизнесом, я бы этого не сделал, потому что хотел зарабатывать деньги, для этого были большие возможности, страна в то время заходила в рыночные отношения. И, конечно, когда к 40 годам ты уже чему-то научился, создал семью и организовал бизнес, ты понимаешь, что готов уже менять не только свою жизнь, но и жизнь горожан своей малой Родины.
Политика в нашей стране это не грязь, как у нас принято говорить, это серьезная работа. Хотелось бы, чтобы туда попадали такие люди, которые являются лидерами, имеют большой жизненный опыт, честны, порядочны, готовы и хотят менять страну в лучшую сторону.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: